Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрооптические элементы делают свет однородным (Photo: Copyright ©Fraunhofer IOF)

Микрооптика делает свет однородным

Ключевые слова:  белый свет, оптический материал

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

11 февраля 2010

WÜRZBURG, Germany, Feb. 3, 2010

Немецкие исследователи решили непростую задачу получения белого света, создав наноструктурированный материал из органических и неорганических компонентов.

Поскольку белый цвет получается смешиванием красного, зеленого и синего, до настоящего времени было непросто получить идеально белый пучок света, без каких-либо проблесков остальных цветов.

«Долгое время задача создания белого света, в котором не присутствовали бы никакие периферические включения, была практически нерешаемой, - говорит доктор Майкл Попл (Dr.Michael Popall) из Института Фраунгофера в Вурцбурге (Fraunhofer Institute for Silicate Research ISC in Wurzburg), - белый цвет получается смешиванием взаимодополняющих цветов – красного, зеленого и синего. Используя обычную технологию, в периферической части проекции луча появляются цветные полосы».

Данная технология позволяет получить не только великолепный цветной луч, но и такой же чистый белый. «Миниатюрные красные, синие и зеленые светодиоды излучают в конденсированной среде свет, который интегрируется и проходит процесс гомогенизации на Ormocer® - оптике», - говорит Попл , принимавший активное участие в создании этого материала.

«Ormocer® - это идеальный материал для технологии микрооптики, - говорит исследователь, - Он обладает не только превосходными светопропускающими свойствами, но и прост в процессе своей механической обработки – не хрупкий, как стекло, но и не такой гибкий, как полимеры».

Ormocer® - гибрид органического и нерганического, собранный на молекулярном уровне. Такой материал делает еще совсем недавно невообразимые вещи реальными. Ультратонкая и ультраминиатюрная оптика для миникамер может поместиться прямо в кармане брюк.
Новые оптические материалы были разработаны экспертами Фраунгоферского института прикладной оптики и точного машиностроения в Йене (Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering IOF in Jena). «Благодаря тесному сотрудничеству химиков из Вурцбурга и инженеров из Йены удалось нанести Ormocer® между двумя симметрично расположенными микролинзами, что позволит спроектировать свет от диодов с очень высокой точностью без ошибок в преломлении. В ближайшее время эта технология выйдет на рынок.

Технология будет представлена 17-19 февраля 2010 в Токио на выставке нанотехнологий (Booth F-14-1).




Комментарии
здорово, интересно такие материал для зондов использовать можно...
Л В А, 15 февраля 2010 18:11 
Вы бы знали кто его разрабатывал. Дядька с Москвы. organically modified ceramic на самом деле вещь довольно известная, по крайней мере с 1960-х её использовали для весьма специфических применений. Наша секретность и здесь боком и нам и, по всей видимости, амерам вышла.
Сейчас от зубных дел до барьерных слоёв используется. Вообще если говорить о конкретных применениях, сейчас, по крайней мере в лабораториях, имеются экспериментальные образцы и более интересные. Прежде всего среды с изменяемыми под внешним воздействием, что важно заданно, свойствами
Клюев Павел Геннадиевич, 15 февраля 2010 20:59 
Да, может и "дядька с Москвы", но к сожалению, он сейчас не в России...что и печально. Извечная проблема((( Надо что то менять...
Кто выпустил, того и технология. Не смогли в России до ума довести, ну что ж будем покупать на западе.
Не в уме дело. Примеров достаточно много. А покупать-да, придётся. И покупать, и получать.
А может и не придётся.
То, что нужно- всё-таки делается. Каких- то 5 лет и вот!
Очень характерная ссылка, прибор для анализа содержания серы в нефти. Все остальное тоже для анализа в добывающей промышленности или для военных.
Ну не только нефти, но и продуктах её переработки. Таки защита окружающей среды!
Но самое главное- в нем первом из российских приборов использована схема, давно применяющаяся в иностранных, очень успешных. Перечислять не буду- продакт плейсмент.
Сера- же- не только в нефтях, бензинах. В солнечных батареях, распределение лекарственных препаратов, и т.д.
Главное- хоть что-то иметь! За этим потянется дальнейшая миниатюризация- а это новые источники, детекторы, универсальность.
Больше верю в поступательное движение, а не в виртуальной пока ещё Большой скачок.
А там, глядишь,
и на такое замахнемся!
А чем микрораман не устраивает для распределения лекарственных препаратов и прочего?
Дуйствительно, чем?
Занимаются всякими пустяками.
Да пустяками, вместо того что бы создать что-то принципиально новое в данной области, повторяют пройденный путь. Сколько аналогов похожих машин на рынке?
Во первых, Павел Геннадиевич, извините, нас куда- то не туда занесло.

Во вторых, Владислав Владимирович, это первый российский волнодисперсионный анализатор. Так написано у изготовителя. Его слишком уважаю, чтобы сомневаться в правдивости.
В третьих, при нормальной компонентной базе, которая когда- либо но будет, разовьют до этого, и этого, и очень хотелось бы того. Последний просто хорош.
Посмотрите на даты. И принцип практически один.
Аналогов не так уж много. Будет больше.
Тем более, что сырьевые державы вынуждены будут для своих флотов иметь подобное on-board.

Ну а Раман... Он себя уже зарекомендовал с толстым графеном.
так я и не спорю, что первый российский. Вопрос в том, основные комплектующие откуда? Как с "пистолетами XRF" одна начинка почти на все марки? И смущает, что это все сырьевые машинки, если бы они были не для анализа сырья стал бы их кто-то разрабатывать и выделять деньги (в России).
Вопрос в том, основные комплектующие откуда?-
Из РФ, Владислав Владимирович.
сырьевые машинки-
Это последний писк. Связан, в основном с cat fines. Во второй ссылке есть по ним.
ну по открытой информации к тому же Дрон-7 ссылки с сайта: 1, 2, 3. По другим такая же ситуация? Т.е. повторение пройденного?
Смотрим структуру предприятия, собственно разработка и производство ответственные 2 человека, 8 функционеры. Странное соотношение?
Далее, вакансии - не слишком ли большое количество вакансий для успешного предприятия? Во время кризиса выгоняли?
Предприятие осталось с советских времен, выжило за счет заказов от добывающих предприятий.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя
Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.