Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сколково: за и против

Ключевые слова:  инновации, мнение, Наука в России

Автор(ы): Маряхина В.С.

Опубликовал(а):  Маряхина Валерия Сергеевна

11 апреля 2010

Ни для кого не секрет, что ситуация в Российской науке оставляет желать лучшего. В России очень многие научные разработки так и остаются на стадии лабораторных исследований. В то время как в Германии внедряется порядка 70% начных разработок, в Чехии- 40%, а в россии меньше 10%.

В этой связи, в последний день 2009 года президентом Медведевым была создана рабочая группа во главе с Сурковым для создания инновационного города. Более подробную информацию об организации и развитии города инноваций Сурков изложил в своём интервью. Он указал, что город будет представлять собой концентрат исследователей и предпринимателей, направленный на внедрение существующих разработок и реализацию прикладных исследований. В свою очередь все инновации в городе будут развиваться по пяти приоритетным направлениям, обозначенных президентом: энергосбережение, биомедицинские технологии, ядерные технологии, телекоммуникации и информационные технологии.

"Я уверен, что возможность сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпана. Мы - не Кувейт, мы очень большие, с большим населением, мы очень широко раскинулись, у нас гигантская и очень затратная инфраструктура. Мы - северная страна, об этом тоже не надо забывать. Наши издержки очень велики, мы не сможем быть процветающим небольшим эмиратом, мы - большая страна, нас нефть не прокормит. Мы должны учиться зарабатывать деньги своим умом. Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что находится у нас в головах. То, что находится в наших головах - это главный природный ресурс России и ее народа. У нас народ талантлив."- высказал в своём интервью Сурков.

Было отмечено, что планируется привлечение нескольких ведущих иностранных учёных в город Сколково, причем без разделения по их национальной принадлежности. "Наши эмигранты, или не наши- разницы нет, главное- чтобы были хорошими специалистами". Только каким образом будут мотивировать иностранных специалистов точно указано Сурковым не было. Уже стало известно, что научным руководителем в Сколково станет Жорес Алферов.

У многих из нас возникнет вопрос, почему принято решение построить город на новом месте, а не заниматься улучшением условий в существующих наукоградах? На этот вопрос Сурков оставил комментарий следующего содержания: "Мы должны понять: наша задача - выйти на другую ступень цивилизации, наша задача - не сделать евроремонт в нашем советском доме, а построить новую Россию с новой экономикой. И для этого иногда очень полезно вырваться в чистое поле".

Хорошо ли создание нового научного города или плохо? С одной стороны это повысит рейтинг профессии исследователя, поспособствует внедрению инновационных проектов (научных разработок), а с другой...Решение проблем Российской фундаментальной науки откладываются на некоторое время.



Средний балл: 6.6 (голосов 10)

 


Комментарии
Не увидел сколь-нибудь серьезного анализа заявленной темы; да и самих аргументов "за" и против" тоже не увидел.
А я тут был :)
Даёшь инновации и... и...
Ух, как на девушку напали, словно она этого и ждала. Трусов защитился, сейчас опять к флу... обсуждению присоединится
Трусов Л. А., 11 апреля 2010 18:07 
1. Skolkovo
2. ???
3. PROFIT!

Владимир Александрович. Таганрог.
11 апреля 2010

Я горячо поддерживаю! В России есть не только удальцы, насмешники и мистики. Есть и ИССЛЕДОВАТЕЛИ. Наш народ имеет большой творческий потенциал. Но только сейчас принято решение от экономики торгашеской перейти к экономике ТВОРЧЕСКОЙ.
Для Правительства РФ.
Предлагаю инновационным городом №2 сделать город научной мысли и исследователей - Таганрог.
Для талантливой молодёжи.
Есть четыре мотивации к труду:
- страх (труд раба);
- прибыль (труд предпринимателя);
- идея (труд реформатора);
- радость ТВОРЧЕСТВА (труд совершенного человека).
Видно, что будущее за ТВОРЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ!
Иванов Владимир Константинович, 11 апреля 2010 15:50
Не увидел сколь-нибудь серьезного анализа заявленной темы; да и самих аргументов "за" и против" тоже не увидел.

Я анализа никакого и не собиралась делать. Просто хотела этой статьёй призвать народ к обсуждению. Как раз все "за" и "против" могут и выясниться в процессе дискуссии. Мне интересно, что народ думает о этой идее, о создании такого города.

Бервено Александр Викторович, 11 апреля 2010 17:09
А я тут был :)

Я тоже там была.

Так что призываю всех интересующихся выкладывать свои комментарии по этой проблеме.
ВВ,
рад Вас видеть. Мы с А.Б. Щербаковым недавно
созванивались и сетовали на Ваше отсутствие

А перспективы Сколкова вполне очевидны
Гудилин, вы зачем Льва Артемовича всуе упомянули?
Владимир Владимирович, 12 апреля 2010 06:37 
Владимир Константинович,
Я тоже очень рад. Вас с А.Б. ведь здесь редко встретишь...
Да и Нанометр превратился в гомон семиклассников, дебатцы о Грызловых-Петриках и тому подобное

Я анализа никакого и не собиралась делать. Просто хотела этой статьёй призвать народ к обсуждению. Как раз все "за" и "против" могут и выясниться в процессе дискуссии. Мне интересно, что народ думает о этой идее, о создании такого города.

Почему тогда это "статья"?
Хотя на фоне "семиклассников", почему бы и нет


- радость ТВОРЧЕСТВА (труд совершенного человека).
Я это слышал давно, речь шла о коммунизме.
Только даже махровые теоретики коммунизма признавали необходимость материальной базы - то есть, чтобы было, что кушать, была крыша над головой, итд, и тогда... (при Мао вроде как были попытки создать "совершенного человека", которому не нужно кушать, но увы...)
И поскольку разумной материальной базы совсем отнюдь не создали, и даже обещания стали весьма смутны и невнятны, то несомненно уповать остается только на творческий потенциал, уникальность, самобытность, итд.
Короче, чтоб "по щучьему веленью" "рак на горе свистнул", да так залихватски пронзительно, чтоб полное совершенное счастье всех враз осенило скопом и даром.
ВВ,
позволю себе кафкианское: "Чем шире разливается
половодье, тем более мелкой и мутной становится
вода".
Владимир Владимирович, 12 апреля 2010 07:35 

Так по-простому, а-ля Шойгу:
В половодье разумно держаться сухих и твердых мест, чтоб меньше мути...
Светлана Владимировна, ну, как же? Без Льва
Артемовича ни одни дебаты на этом сайте не
проходят. Так уж повелось

"Почему тогда это "статья"?"

Потому что интересно спросить мнение других.
Нужно ли нам Сколково? И как вообще народ
воспринимает идею создания такого города?

А на сайте в пору олимпиады действительно
скучно стало.
город нужен молодому поколению, главное чтобы приориет не упал спустя некоторое время...
согласен, но и новый перпективный центр науки не помешает"
Я к этому проекту отношусь скептически. Объясню почему: во всех выступлениях по данной теме звучит одно и то же "город будет представлять собой концентрат исследователей и предпринимателей, направленный на внедрение существующих разработок и реализацию прикладных исследований". Но эта фраза априори наводит на мысль, что деньги потрачены будут, а производство, увы, не появится. Ученые нужны. Менеджеры тоже. С этим спорить трудно. Но кроме них нужны: пилотные установки для отладкт процессов производства, инженеры и технологи, которые эти установки спроектируют (у них мозги устроены совсем по-другому, чем у исслеодвателей), и наконец, высококвалифицированные рабочие, которые будут все строить и работать на инновационных производствах. Об этом вроде пока никто даже и не заикался.

И вообще, интересно, а в России есть ПТУ, где обучают рабочих с достаточно высокой квалификацией? С современными станками, высоким уровнем преподавания физики, химии и т п. Я уж не говорю про то, что в училищах про нанотехнологии вряд ли что-то рассказывают. А "исследователи" с высшим образованием вряд ли у станка работать будут, да и не учили их этому.

В общем по-моему в этом проекте нет важных участников и судя по всему не предвидится. Поэтому практического эффекта от этого всего не будет, а будет лишь перераспределение средств. Если я не права - поправьте.
Но ведь Сколково должно быть гос.проектом и олигархи особо функционировать там не будут. Там планируется обосноваться крупная научная база, которая не будет простаивать (лично я так думаю), ну а Зеленоград-2, видимо не дозрел до этого, либо на это есть иные причины. Надо просто всё заранее взвесить, нужно ли всё это нам? Может быть обойдемся без всего этого, ведь многое в нашей стране делается не совсем рационально и правильно, взять даже ситуацию с олимпиадой в Канаде; деньги были у правительства, но у спортсменов их не было, ну а отсюда и неудача сборной в общем, такая же ситуация возникает и в бизнес-жизни, там тоже не всё так чисто. Я жду от Сколково нечто новое, перспективное и многообещающие...
В.В. и В.К., рад вас слышать - и вы оба правы
Но меня в последнее время такие таблички...скажем так: настораживают
Почему?? всё же нормалньо в этих табличках))
Белиовский Александр Евгеньевич, будьте оптимистичней в отношение Сколково) не надо так близко принимать к сердцу всё происохящее...
Ждать... А что ещё делать? Мы не отменим его строительства :)
Gromolyot, 12 апреля 2010 16:12 
Крупные проекты предполагают четыре этапа реализации
1. Шумиху.
2. Неразбериху.
3. Наказание невиновных.
4. Награждение непричастных.
Ради последнего всё и затевается.
Chutko Vladimir, 12 апреля 2010 22:03 
Просто почитайте историю Кремниевой долины (хотя бы в Википедии)- как она образовалась, когда, кем, на какой базе, за чей счет, и станет ясна абсолютная бесперспективность и вредность данного проекта в плане достижения заявленных целей. Как, собственно, и большинства подобных предыдущих, включая нанотехнологии, ГЛОСНАС, и другие. Бесперспективность для развития наук, технологий и общества, но отнюдь не в плане обогащения отдельных лиц и организаций и продления агонии того, что давно должно умереть. Вредность - поскольку это объективно только затормозит развитие как наук и технологий, так и общества. Просто лень разбирать подробно.
Chutko Vladimir, 12 апреля 2010 23:24 

Маряхина Валерия Сергеевна, 12 апреля 2010 08:10
И как вообще народ
воспринимает идею создания такого города?
-------
"Тут собрался у ворот
этот, как его, народ..."

А какой народ имеется в виду? Научная общественность - думаю, по разному с двумя полюсами - крайне положительно те, кто надеется что-то поиметь на этом, крайне отрицательно - те, кому вряд ли что-нибудь светит. Народонаселение Российской федерации - скорее всего в массе своей просто безразлично, его это не касается, да и непонятно о чем речь идет. Наиболее ушлые из них однозначно скажут не вдаваясь в подробности - вот, очередной распил, а нам в деревню двадцать лет газ провести не могут да дорога до райцентра проходима только пару месяцев в году... И, честно говоря, будут абсолютно правы.
согласен,
Chutko Vladimir, дороги- это всё-таки другое
ведомство. Дороги постепенно делаются, только в
разных регионах с разной скоростью. И
потом...дороги можно сделать в любой момент
(было бы желание), а вот, если за науку сейчас
не взяться, то она развалится полностью уже лет
через 10. И будет хана российской науке.
Поэтому про дороги и другие проблемы России (их
много) сейчас речь не ведётся. Сейчас речь о
науке...
Chutko Vladimir, 13 апреля 2010 08:25 
Маряхина Валерия Сергеевна, 13 апреля 2010 07:40

Дороги, как Вы понимаете - это условное обобщенное обозначение факторов, характеризующих общий уровень развития общества и государства.

Дело-то как раз в том, что желание сделать нормальные дороги не было в течение почти 100 лет, а то и больше. И это одна из причин, почему страна с разной скоростью разваливается в течение такого же времени. Результат можно видеть по составленным разными ведомствами по различным критериям рейтингам страны, так или иначе однозначно определяющим ее место среди остальных стран мира. И одна (только одна!) из причин, почему идет разговор о хане российской науки. Не отсутствие дорог в данном контексте, а нежелание их делать и то, как они делаются, если делаются. Не может быть современной науки в государстве, где вместо дорог - направления, километр дороги обходится дороже километра БАК, а Сапсан закидывают кирпичами. А в башне из слоновой кости вы не усидите, и не надейтесь. Да и не удастся вам ее построить... Поэтому и бессмысленно модернизировать науку и пытаться приводить ее к уровню, соответствующему уровню начала 21 века в развитых государствах, оставаясь на уровне начала и середины ХХ столетия по дорогам, связи, общественным отношениям, структуре власти и видении этой структуры, взглядам на мир и цивилизацию, на свое место в ней, на цели и перспективы, по менталитету, жилищным условиям, энергоснабжению населения, управлению процесами и жизнью общества и т.д., и т.п.

Еще раз советую внимательно прочитать, как, кем и зачем создавалась Силиконовая долина в США.
Владимир Владимирович, 13 апреля 2010 08:32 
И потом...дороги можно сделать в любой момент (было бы желание)

А то! Ага! Ого-го!
Дороги построим!
Дураков образуем!!
В Сколково пораскинем (мозгами со всеми) город-сад!!!
Дюже бодрая трава у Вас в Оренбургских степях


Александр Борисович,
Да, Вы правы!
Раньше отдельные науки называли "продажной девкой империализма". А нынче - лучше да больше...
Кстати, в оренбургских степях дороги не такие уж и плохие)))) В саратовской
области, например, куда хуже.
Дюже бодрая трава у Вас в Оренбургских степях

А Вы думаете откуда у нас зерновые?
Из оренбургских степей в том числе

Вот ролик для обсуждения.
Еще предложение - в России есть ЗАТы (закрытые административные территории), на базе которых и могли бы возникнуть "Сколковы". Хотя, если вспомнить Библию, новое вино для брожения нужно наливать в новые "кувшины", потому что старые не выдержат.
Chutko Vladimir, 13 апреля 2010 09:33 
Маряхина Валерия Сергеевна, 13 апреля 2010 09:01
Вот ролик для обсуждения.
_________________________________________ _

Видите ли, о людях мы судим по их делам, а о делах - по их результатам. Так что прежде чем обсуждать этот ролик, хотелось бы услышать отчет этих уважаемых товарищей об уже проделанной ими работе. За 10 лет. С цифрами и фактами. С анализом расходования потраченных средств и достигнутых результатов. По всему кругу конкретных заявленных ими в последние 10 лет задач и целей. От дорог до науки. По простой схеме, например, в 2000 году мы планировали то-то. На такие-то сроки с таким-то план-графиком. На это было выделено столько-то. В 2010 году мы имеем следующие результаты. Задача выполнена/не выполнена. Почему? Результаты-то известны, конечно, хотелось бы услышать их объяснения.

ТОгда можно обсуждать постановку следующих актов марлезонского балета.
Chutko Vladimir, согласна. Отчёты, конечно, хотелось бы услышать. Но наверняка они будут не полными. Очень многое в политике ведется за кадром и это всем известно. Так что полноценный отчет вряд ли мы услышим.
Chutko Vladimir, 13 апреля 2010 10:18 
Маряхина Валерия Сергеевна, 13 апреля 2010 10:01

О чем Вы..... Что там за кадром... Вопрос простой. Например, ГЛОСНАСС. 1. Когда началась работа? 2. Что планировалось сделать и к какому сроку? 3. Сколько средств на какие цели и сроки и кому отпущено? 4. Что сделано и кем? 5. Сколько ГЛОССНАСОВ выпускается российской промышленностью на данный момент? 6. Какова в них доля отечественных разработок и производства? 7. Где деньги, Зин?
На вопросы №3, 7 Вам вряд ли дадут полный ответ
Chutko Vladimir, 13 апреля 2010 10:57 
Это и вызывает подозрение. Да мне, в общем-то, и нужно, я ж не прокурор... Ответ на вопрос 5 я и без них знаю, а все остальное - вторично. Ответов на вопрос 7 может быть в таком случае только два - или украли, или бестолку потратили. И Вы хотите, чтобы я продолжал наблюдать за этими играми и обсуждать ход игры? Так тут же все ясно, чего время тратить.... Это даже не игра, это спектакль. Причем с теми же актерами и давно известными и уже малоинтересными сюжетом и развязкой.
Chutko Vladimir, 13 апреля 2010 11:12 
Вот вся принципиальная разница между Силиконовой Долиной в Калифорнии, аналогичными долинами и холмами в других странах и Зеленоградом-Оренбургом-Сколковым заключается как раз в том, что в первых случаях никто никому из желающих там работать и прихавших туда никаких квартир не ВЫДЕЛЯЛ. Равно как и средств на уборщиц и околоточных. Там таких вопросов не существует в принципе. Отсюда и разница в результатах.А умы, в общем-то, одинаковые, что там, что здесь...
А еще у нас менталитет странный. Все,
например, ноют, что всё в России плохо, жить
трудно. А никто ничего не делает. Те же
лавочки около подъезда раздолбали, а самим их
наладить, починить никто не хочет. Зато все
сплошь и рядом говорят, что все лавочки
раздолбанные и двор плохой. А кто что сделал,
чтобы стало лучше??? Конечно, меры должны
приниматься властями, но и народ не должен
быть пассивным. Приведу пример нашего города.
У нас раньше город был грязный (и это еще
мягко сказано)... Местная администрация
взялась за чистоту города. Расставили урны по
городу через каждые 20 метров, на вывесках
вместо рекламы стали всё чаще писать "Чистота
города- наше общее дело" и подобные
комментарии. Такую работу вели года 2-3.
Теперь у нас очень чистый город. Ко мне
друзья из Москвы приехали и удивились, никто
из прохожих не выкинет бумажку мимо урны! Нам
всем оренбуржцам надоело жить в сарае и мы
стали за чистотой города следить. Наш город
занял первое место по России по чистоте. И
дворы у нас чистые, а не только центральные
улицы. Клумбы с цветами сплошь и рядом,
фонтаны, парки, много посадок сделали.
Бумажки и окурки на улицах не валяются. Город
сильно изменился за последние 3 года.
Так вот науки это тоже касается. Все ноют,
что всё плохо. А кто сделал, чтобы всё было
хорошо? Гранты повыигрывали, прибавку к
зарплате получили, а большинство народу ведь
сидит в лаборатории в потолок плюёт и
радуется прибавке к зарплате. В отчетах по грантам пишут отписки. А потом
говорят...у нас наука вся зачахла. А почему?
Здесь не только вина государства, здесь еще и
вина народа.
Здравствуйте!

Давно с вами не общалась, вот решила глянуть...Прочла в этой статье не все комментарии, но последние - просмотрела, не обессудьте.

А.Е.Белиовскому. Совсем не согласна с Вашим выводом...по поводу, чтобы другим стало плохо. Мы, ведь, сами создаём своё окружение. Да и слова замечательные были сказаны, что "Каждый выбирает по себе...". Мы с коллегами стараемся создать себе комфортное существоание в работе, думаю, что многие, работающие в науке, так поступают.
По поводу разделения фундаментальной и инженерной работы...Фундаментальная подразумевает (включает в себя) инженерную работу, а не подменяет её. Вы можете "смотреть в потолок", варить кашу, гулять по лесу, а думать об эксперименте, что хотите сделать, может месяц-два пройдёт, может и более...А воплощение в схему и юстировку займёт - неделю, от силы, две. Сам эксперимент может вообще в час уложиться, если проверяете какую-то увиденную Вами закономерность..., а не набираете статистику, там, конечно, времени больше.

В.С.Маряхиной. Какие молодцы оренбуржцы!!! Здорово. У Вас в городе в администрации нашлись ГОСУДАРСТВЕННИКИ, а люди их просто поддержали. Очень хорошо! Искренне рада за Вас...А в Питере, например, после зимы,...зато у нас дома ставятся на реставрацию, потом обрушаются, строится новодел. Но, средства то на реставрацию выделялись, и немалые. Вот и ответ на то, управленцы - они государственники или нет? А люди наши, естественно, вокруг своих домов (многоэтажных) и цветы, и деревья сажают, стараются по газонам не ходить...А как центр свой исторический любят! Правда, уже и ЮНЕСКО отвернулось от Питера...как жаль. И всё же нужно заметить, что "Роль личности в истории" много значит!

По поводу "Сколково". У меня абсолютно негативное отношение к этой афёре. Лучше бы оставшиеся лаборатории поддерживали в отраслевых (простите меня великодушно, за повторение) институтах, пока ещё сотрудники - Кулибины не все умерли...Вот так. Молодёжь то, судя по статистике, после ВУЗа не идёт по специальности работать и этой молодёжи явно больше половины...Могу судить по тем молодым людям, что прошли через лабораторию, с которыми сохранились замечательные человеческие отношения, но...работают они в другой сфере.
Удачи всем!
Наталия Владимировна, афёра - это громко сказано, но половина молодёжи то идёт по верному пути, руслу, так что крах Сколково думаю не предвидится (лично я так думаю), но у каждого своё мнение, на то же мы и инвидиумы как не как Удачи всем, время покажет, после постройки и начала освоения можно будет ещё подискуссировать на данную тему, но это будет в скором будущем...
Ах, Андрей Николаевич! Буду думать, чтобы у Вас всё сложилось. И правильно делаете, что идёте по научному руслу, "Занимаясь точными науками" - это я на Вашей страничке посмотрела.
Удачи Вам ОГРОМНОЙ и хороших перспектив! Буду очень рада, если что-то выйдет!
Наталия Владимировна,спасибо Вам огромное за понимание!! Буду стараться достич высот в науки... А вам желаю продолжать развивать российскую науку...
Александр Евгеньевич, уважаемый коллега! Можно я с Вами лучше по электронной почте пообщаюсь, а то в "нанометре" Вы очень категоричны, а я не очень люблю такой стиль общения. Не сердитесь на меня, пожалуйста.
По поводу "Сколково" своё мнение выразила выше. По поводу окружения. Простите, но считаю, что мы все давно дистанцировались от государства, а работаем "в стол" (так на Руси часто люди работали), и на своё ОТЕЧЕСТВО,надеясь, что, может всё же молодёжь, пусть и Андрей Николаевич, - найдут пути в будущем.

И ещё думаю, что как закончатся наши полезные ископаемые, вот и появятся ГОСУДАРСТВЕННИКИ, а нынешним управителям вовсе не считаю своим долгом что-то советовать. Совет один: отойти от нефти, газа, леса, водных ресурсов... посмотреть на людей ...в метро, троллейбусах, автобусах, просто на улице...
[I]для занятий тем, что называют наукой нужны РЕСУРСЫ!!! (100 или 200 грамм в
простонародье)[/I]

Ну, да. Большинство научных результатов и появляются либо за кружкой чая, либо,
как раз, вместе со 100 или 200 граммами. Кому сколько для вдохновения надо
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 18:34 
На мой взгляд, мало что изменится.
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 19:13 
Вероятнее, вообще ничего ...
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 19:36 
Сожаление...
Чему же тут радоваться...
А насчет смайлика , никого я не дразню
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 19:44 
Он (смайлик) скорее выражает мое неоднозначное отношение к данному вопросу, который разрешить на данный момент может только время, и совмещает в себе критику, обоснованную реальностью, и надежду, что все же сделают действительно то, что нам обещают.
Chutko Vladimir, 13 апреля 2010 20:41 
Половина молодежи идет по верному пути.... Значит ли это, что вторая половина идет по неверному? При таком раскладе конец всему... Это уже предчувствие гражданской войны... Какая уж тут наука... Или все же нужно уточнить терминологию?

Наталия Владимировна, Вы пишите - ЮНЕСКО отвернулось от Петербурга. Как это может быть!?!? Или, может, оно просто оказалось бессильно против Ваших...вернее, наших...ну, как бы поаккуратнее выразиться...?
Chutko Vladimir, 14 апреля 2010 01:52 
Ну и ясно все... Посмотрите стоимости и сроки обучения в ведущих мировых университетах, которые готовят специалистов для науки и промышленности (а впрочем, для власти тоже), и сравните. Сколько можно всерьез обсуждать и жевать эту тухлую модернизационную и инновационную лапшу, не понимаю. Так, если только пообщаться с умными людьми на форуме... Впрочем, многим это нравится и они считают это действиительно современной и перспективной пищей. А в последующем несварении желудка, несомненно, будут виноваты подсыпавшие пурген унешние и унутренние враги России.
Chutko Vladimir, 14 апреля 2010 07:38 
Александр Евгеньевич, я согласен, но.... Неужели Вы думаете, что если ему будут платить 140 000 или 1 400 000, он перестанет брать взятки??? 100 к 1, что соответственно увеличится сумма поборов. И это доказано текущими уголовными делами чиновников и с такими и с много большими уровнями зарплат (ну, а дела, наверное, потому, что либо не поделились, либо на чужое поле залезли, либо не по должности замахнулись...). А вот Вы, мне кажется , взяток не берете, хотя и уверен, что зарплата у Вас не та, которая позволяет жить, не думая о деньгах (ну, от бутылочки коньячка, может и не откажетесь.... ). У американского полицейского, кстати, зарплата тоже не ах какая огромная (правда, есть масса льгот, но и работа не сахар) - так попробуйте ему предложить взятку..... Ух, как он будет доволен, отправляя Вас немедленно в суд за попытку подкупа офицера при исполнении! И вкатят вам там так, что мало не покажется. По самое некуда.

Так что я этого ДПСника за человека просто не считаю. Как и того большого чиновника. Они - представители ГОСУДАРСТВА и место им в данном случае - на нарах. При любых уровнях зарплат. Мало - иди работай 24/7, учись, в конце концов, воруй. Только форму сыми и из кабинета государственного уйди. А пока государство их держит и покрывает - извините, у меня вывод один......
Vladimir, если не секрет, Вы как долго в США
живёте?
Chutko Vladimir, 14 апреля 2010 08:23 
12 лет с перерывом в 2 года
Chutko Vladimir, 14 апреля 2010 10:38 
Белиовский Александр Евгеньевич, 14 апреля 2010 09:40
Кто-то должен идеологически точно оформить качественный труд для близких и окружающих в россии так, чтобы это встало в вышеперечисленный (возможно-некорректно и непоследовательно) ряд.
--------------------------
Никто это Вам не оформит, и не надейтесь. Кому вы нужны??? Как никто не делал это для китайцев, немцев, японцев и Дебейки. Как сами себя ведете, так и будете жить. Какая идеология Вам нужна? Протестантская? Буддистская? Конфуцианство? Так примите, кто мешает... Только это не поможет, уверяю. Это относится и к конкретному человеку, и к группе людей, и к обществу.Тем более, при такой постановке вопроса - мол, мы сами не могем, придите и научите, ради Бога, спасите нас от отставания и деградации! Если только Армия Спасения поможет... Как бессильным и увечным. Как вымирающей народности Севера...
Chutko Vladimir, 14 апреля 2010 11:27 
Так я выделил то, чем Вы завершили Ваш пост, считая это вроде как резюме... И из него, на мой взгляд, явно следует необходимость поиска "кого-то, кто..." Ну, я предложил Армию Спасения - а чем она хуже других? Можно Чипа и Дейла, Супермена (впрочем, Супермен уже при деле десяток лет ).

Над Шариком и его щенками опыты ведутся уже почти сто лет, к сожалению... И не безрезультатно. Павлов нервно курит в коридоре .

Естественно, ни гражданской войны, ни нищеты с деградацией я не желаю никому из вообще живущих, неважно где. Но что толку от моих желаний-нежеланий? А вот исключить такое развитие событий в ближайшей или отдаленной перспективе пока, к сожалению, не могу...
Здравствуйте!
Ай, батюшки, какие страсти разыгрались по поводу положения в России. Всё же хочу, чтобы в моём ОТЕЧЕСТВЕ всё наладилось, пусть и не сразу.

По поводу Питера.
Владимир Чутко, Вы спрашивали, как это ЮНЕСКО может отказаться от Санкт-Петербурга?
Вот так: несколько лет назад, как стали усиленно убеждать граждан, что небоскрёбы в центре Питера – нормальное дело, ЮНЕСКО рекомендовало правительству города не делать этого, поскольку тогда историческая ценность Питера существенно снизится и он будет исключён из городов – жемчужин.
Воз и ныне там. Вот несколько выдержек из прессы.
-----------------------------------
ЮНЕСКО не указ (ЮНЕСКО: В случае строительства "Охта-центра" Петербург исключат из списка объектов всемирного наследия).
Высотный регламент будет изменен , а на большей части городских территорий отменен вовсе. Об этом решении сообщил вице-губернатор ... Таков ответ Смольного на заключение экспертов ЮНЕСКО, рекомендовавших правительству Петербурга придерживаться ныне действующего высотного регулирования, дабы "сохранить горизонтальность застройки, которая является беспрецедентной ценностью города".

Петербург пошел на повышение
Власти Санкт-Петербурга придумали, как строить небоскребы рядом с историческим центром города, не отменяя при этом жесткие ограничения по высоте застройки. Как вчера сообщал Ъ, новые высотные доминанты типа скандального "Газпром-Сити" могут появиться в городе по просьбам общественности. Эксперты называют данную концепцию "радикальной", отмечая, что таким образом правительство (города - моя вставка)...готово отказаться от собственных мер по сохранению уникальной панорамы Северной столицы, принятых всего два года назад в борьбе со строительным "беспределом".
------------------------------------
В общем, судя по газетам, ТВ и др. негативным источникам информации, «А Васька слушает, да ест…»

Жаль, конечно, ведь, краше Питера нет города на земле. Это – правда!


P.S. Убрала фамилии, поставила многоточие в цитируемых выдержках прессы. Как-то эти люди не вживую находятся рядом, думаю, что прописывать их фамилии как-то не очень...
По поводу центра "бизнеса" в Сколково у меня есть вопрос, может кто-нибудь знает ответ. Зачисление в эту школу производится по результатам ЕГЭ или на какой-то другой основе?
По поводу советской кремниевой долины в Сколкове. В Калифорнии научный центр образовался самоорганизованно вокруг предприятий, которые делали продукцию, а не по воле царя-батюшки. Было, куда внедрять разработки.
У нас в Питере в свое время местный царек Г.В. Романов повелел перевести Универ в Петродворец. С гумами не получилось - оказалось невозможным перевезти библиотеки. Но естественников перевели. Построили дома для профессуры, которая с удовольствием ордера получила, тут же поменяла на Питер с большим успехом, сделав ручкой общий привет. Петродворец место идеальное для жизни пенсионеров - чисто и хорошо, желающих было немерено. На этом великий проект великого человека накрылся медным тазом. Если Вы думаете что нынешние великие люди умнее и образованнее, то мое Вам сочувствие. Романов не был идиотом, просто самодуром. Собак ненавидел и всячески их преследовал. Но в промышленности в отличие от нынешних разбирался, и очень даже хорошо.
Как Жорес Иванович будет руководить центром в Сколково из Питера - не представляю. Кто из занятых серьезным делом ученых попрется туда на ПМЖ - тоже не представляю, потому как надо бросить любимую малооплачиваемую работу и на несколько лет погрузиться по уши в организационное и строительное болото, а наука за это время уйдет вперед. Остается надежда на молодежь, что она туда действительно переберется и попытается что-то сделать, если ей дадут, что весьма и весьма сомнительно.
А лучше бы Роспатент разогнали на право и
налево, и патентование действительно новых и
перспективных технологий сделали в кратчайшие
сроки (не на словах по ОРТ, а на деле). Тогда
бы и в Москве, и в Сколкове, и в Рязани, и в
Казане, в Омске, Томске и т.д. столько
представителей малого бизнеса разродится.
Сейчас нормальною идею на патентование
отсылаешь и можно ждать ответа из Роспатента
вечность, а где-нибудь в Германии, США, на
худой конец в Кипре - через полгода-год твоя
идея патентуется другими лицами.

ВОТ ВАМ ТОВАРИЩИ и СКОЛКОВО и ВСЕ НАШИ
ИННОВАЦИИ !!!
Не...Роспатент разгонаять не нужно. Всё же хоть какая, а БУМАГА есть о том, что мы - первые. А по поводу того, что где-нибудь...через полгода...наши идеи...патентуются другими лицами - Вы, Алексей Владимирович, абсолютно верно заметили. Мне немцы постоянно присылают письма с просьбой опубликовать у них, так, ведь, в генах сидит, сначала у нас, а потом...они и без нас патентуют
Смайлик такой поставила потому, что уже смирилась с таким положением, хотя РОССИЙСКИХ патентных бумаг у нас много!!!
"Роспатент необходимо разогнать" - имеется
ввиду для того, чтобы заявитель просто
обращался в окошко с кипой бумаг на
изобретение и ему сразу ставили визу
""принято"" и ""номерок его патента"", а
потом по почте через некоторое время ему бы
приходили уже красивые бумажки (которые в
"рамку и на стену").
Задача Роспатента на данном этапе
РЕГИСТРИРОВАТЬ - И ВСЁ!!!!!!!!!!
Хоть маразм - но РЕГЕСТРИРОВАТЬ за одно
обращение !!!!!!!!

Этим мы добьемся паритета в юридическом
плане, а тогда уже и СКОЛКОВО можно
делать!!!!!!
Сколково!!!По поводу кремниевой долины "КД" в Сколкове заранее можно ставить "неуд" инициаторам. Там нет ни одного завода и института по полупроводникам, тем более нет института по подготовке специалистов данного направления. И самое главное: институты и заводы по разработке и изготовлению п/п СБИС применяют арсины, дибораны,фосфины, другие фосфорные соединения, почти все минеральные кислоты и органические летучие вещества, которые выбрасываются в атмосферу, загаживая окружающую среду в радиусе 10-15 км. Скажете нейтрализаторы спасут. А вы походите вокруг таких заводов и подышите (без взятия проб на анализ), тогда поймете. Как Вы не старайтесь соблюдать технику безопасности при работе со всеми газами, кислотами и органическими растворителями, однако возникают аварийные ситуации от которых никто не застрахован, поэтому через очистные сооружения проскакивают вредные вещества в речку. Есть же загаженный район - Зеленоград, там и развили бы "КД" и к тому же там есть Институт электронной техники и готовые специалисты, которые работают на заводах. Жалко только ликвидировали отраслевые институты. Разве тело ходит без головы? Отраслевой институт для любого завода - это голова.
Хорошо бы в Сколково начать с постройки завода по производству фосфинов, арсинов, диборанов, фосгенов, заринов и зоманов. Я бы порадовался. Это было бы инновационно, модернизационно и ускорительно!
Марголин Владимир Игоревич, 14 апреля 2010 13:28
Кто из занятых серьезным делом ученых попрется туда на ПМЖ - тоже не представляю, потому как надо бросить любимую малооплачиваемую работу

Эта мысль подходит для старшего поколения ученых. У них действительно насиженное место, есть что терять. А молодым учёным иной раз идти работать некуда. Порой просто ставок свободных нет, после защиты идти некуда (это многим из научной молодёжи знакомо). А Сколково, как я поняла в основном создаётся под молодёжь. Так что для некоторых из молодых это будет какой-то выход...Пусть даже не самый хороший вариант, но...
Chutko Vladimir, 14 апреля 2010 20:44 
Еще один фактор хотелось бы выделить. Как некоторые здесь знают, я работаю в области вакуумных покрытий (оптических в основном), вакуумного и ионно-плазменного оборудования и технологий. В моей (далеко не полной) базе данных несколько тысяч только американских фирм, работающих в этой же области - потенциальных покупателей и производителей. Это без учета университетских лабораторий. Со средним числом работников от 1 (одного) до нескольких десятков человек. Лишь небольшое количество из них содержат сотню или несколько сотен работников. И единицы - тысячу. Причем фирмы с мировой известностью вы можете найти в любой из этих категорий. Огромное большинство этих фирм работает на далеко не новом и не передовом оборудовании, выпуская, тем не менее, вполне конкурентноспособную и ПРОДАВАЕМУЮ продукцию - а иначе и быть не может. Их список постоянно меняется - кто-то уходит из бизнеса, появляются новые фирмы, кто-то сливается, кто-то разделяется. Вот это - отрасль. Постоянно работающая, спокойно (в целом, как отрасль) переживающая кризисы и проблемы без министерства, без начальников, без правительственного или местного руководства. Самоорганизующаяся и, если необходимо, образующая всякие долины. Это - тот постоянно кипящий бульон, на базе которого постоянно возникают инновации, который впитывает их, если он в них заинтересован. Естественно, туда же уходят и правительственные деньги на конкретные заказы и разработки, в которых заинтересовано правительство. И получить их может как гигант, так и мелкая фирма из 2 - 3 человек. Естественно, это источник уникального РАЗОВОГО оборудования и компонентов для университетских лабораторий, действительно сидящих на острие передовых идей (хотелось сказать красиво, но уж как получилось...).

И обратите внимание, Силиконовая долина была необходима и образовалась 50 лет назад. Сейчас такие структуры никому не нужны и даже вредны, они будут неповоротливы. Причины ясны - глобализация и развитие коммуникаций в первую очередь.
На сколько я поняла из нескольких интервью Суркова, что государство не проводит аналогию между Сколково и силиконовой долиной. Такую аналогию провели, видимо, корееспонденты или кто-то еще.
Абсолютно согласен - Сколково это деградация науки. Сколково - это инструмент передела госсредств между строителями, чиновниками.
Сколково - практически в черте Москвы не есть инструмент для развития науки. Приведу пример. Основой развития индустрии - сырье.
Основа наноиндустрии сырье. Практически нат исследований и реализаций по использованию уже имеющегося сырья. Радостно хлопают в ладоши - получили еще нанотехнологию для похудения (см. рекламу). Россия стала родиной дешевого сверхчистого оксида алюминия - сырья для сапфиров, подложек светодиодов, солнечных модулей и т.п. Россия их не берет. И так со всеми материалами. Сколково напротив Рублевки - это не для наукиБ а для Рублевских детей.
Господа!
При всём интересном обсуждении вы забываете одну простую вещь. В России, если затевается что-то грандиозное, то с вероятностью 0,99 всё будет разворовано. В лучшем случае останутся фундамент и стены. Пример - РНЦ КИ. А мечтать можно сколько угодно ...
Пастух Евфграфович, 15 апреля 2010 15:14 
Всё течет как река Волга, а желающие повлиять на постоянно создаваемый поток или использовать его - пожалуйста! Вот появятся новые корпуса - будут там в подъездах мусорить? Вот придут 40х40 студентов, Алфёровых и прочее - грязь разводить, ныть всем вместе? Но к этим думам подталкивает нас сладкая парочка каждый раз уже многое время. Задача одних создавать, двигать, внедрять, а других, и здесь тоже, создавать, но тягостную и безысходную какртину в головах (и) молодёжи, но это зря, даже БИБИСИ надорвала научный пупок сломать российский дух и волю, "умно" перемешивая факты, но нам уже не нужны новые влекущие импортные словечки - собиратели духа и воли. Россия - этого достаточно для всего и для всех. Здравствуйте добрые люди!
Всё будет как всегда: сначала "До основания, а затем...", а потом "Хотели как лучше..."
Кстати, строить кажется собираются на опытных полях Селекционного института, который занимается, в частности, селекцией зерновых. И начать собираются с котеджей. Вам это ничего не напоминает?
Chutko Vladimir, 15 апреля 2010 22:01 
Сурков (или автор)даже не понимает, насколько дико и дремуче он выглядит, произнося во втором десятилетии 21 века фразу "планируется привлечение нескольких ведущих иностранных учёных в город Сколково, причем без разделения по их национальной принадлежности. "Наши эмигранты, или не наши- разницы нет, главное- чтобы были хорошими специалистами"."..... Впрочем, все это неважно. Наше мнение все равно никого не интересует, иначе его бы спросили ДО принятия решения. А сейчас - деньги выделены и они, несомненно, будут освоены. Тем или иным путем. Остальным же рекомендую забыть об этом прожекте и продолжать заниматься собственными делами. Впрочем, если кого-то и пригласят поучаствовать за приличные деньги - почему бы и нет? Только аккуратно....
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 23:23 
надеюсь, в эту школу бизнеса пригласят преподавать Петрика с Грызловым? у них бизнес неплохо идет, инноваций тысячи, патентов вагон. устроили бы открытый семинар - я б сходил, просветился...
Некогда им преподавать, они 3 миллиарда на проект чистой воды уже получили. Надо воду чистить для отмывки ...
Л В А, 16 апреля 2010 02:22 
По поводу процентов внедрения.
Внедряются, если активность проявляем, но в основном вне РФ. В моём случае это так.

Не могу сказать про все, но одна из технологий, которую Петрик выдаёт как свою, знал лет 15 назад и была разработана совсем иным человеком.
Возможно он её как и Алфёров Трифоновские результаты (гетероструктуры) доработал до уровня предпромышленной технологии.

В результате будем иметь следующее:
- люди будут работать на дядю, а не на себя;
- чиновники успешно отчитаются;
- шибко ничего не сдвинется и как утекали технологии так и будут утекать, вместе со специалистами. Трудно работать за гроши. Помню какие златые горы обещал один из завлабов в 1997 по громкой связи из США. В результате уехало двое, остальных использовали морковкой на ниточке.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 02:49 
зачем в РФ что-то внедрять? тут можно понастроить автоматизированных заводов Сен-Габена. или отходы захоронить. или продавать дорогих россиян на органы в европы. или еще чего прибыльное придумать. эффективные менеджеры заботятся о нас.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 10:23 
автоматизацию наведут иностранные специалисты, а отходы захоронят в ваш благоухающий мусоропровод
По-разному можно развивать отечественную науку... Например, как во МТУСИ. Желающие ещё успеют посетить международную конференцию (сегодня закрытие).
Замечание сотрудника института "...это всегда существовало. Во все времена и во всех странах. В том или ином количестве. Но чтобы все это находило крышу в государственном высшем учебном заведении, и чтобы ректор этого заведения был готов встать во главе - здесь Россия образца 21 века снова впереди. По-моему сказать, что это дико - просто ничего не сказать. А матом - не хочется."
Neugierige, 16 апреля 2010 16:08 
наведут иностранные специалисты-
извините Лев Артемович, это песня, квинтессенция!
Прочёл это.

Следите за перемещениями, господа!
P.S.Одно из высших образований- богословие.
У вас как, ещё не ввели?
Добрый вечер!
Прочла по ссылке Александра Борисовича Щербакова про включение в программу конференции темы о "неэлектромагнитной составляющей электромагнитного излучения..." Как это? Может кто, не из Сколково, сможет объяснить?
Благодарю!
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 16:39 
богословия жду с нетерпением. говорят, оно позволяет многое объяснить из того, что недоступно академической науке.
Наталия Владимировна, этот вопрос просто блекнет по сравнению с докладом "замкнутые контуры из икон, украшенных монетами". Одна надежда (цитирую Льва Артемовича) на клерикизацию образования. Там нет теорем - только аксиомы. Как пишет милейший д.ф-м.н. А.Е.Акимов: "Представить себе, что физические константы появились в ходе эволюции, невозможно. Следовательно, они созданы Богом."
И всё это происходит в российской (академической, государственной) науке.
Chutko Vladimir, 16 апреля 2010 22:05 
У меня все больше и больше складывается впечатление, что точка невозврата пройдена. Во всяком случае, при таком развитии событий будет точно пройдена через десяток лет.
Chutko Vladimir, 16 апреля 2010 22:11 
Кстати, это вызывает определенные вопросы о столь превозносимом качестве образования и науки в СССР. Насколько я могу понять, все эти доктора наук, ректоры и академики складывались как деятели и организаторы образования и науки, получали свои дипломы и степени еще при советской власти?
Ой, мама... Но с другой стороны "исследования" пранормальных явлений, НЛО, торсионных полей и т.д. проводились в секретных лабораториях нашего ВПК в 80-х -90-х годах. Можно даже напрячся и вспомнить в каких. Плохо, что нет системы, которая отторгала бы такое сразу... Но с академиками Алдошиным, Осиповым и др. создание такой системы невозможно.
Chutko Vladimir, 16 апреля 2010 23:49 
Кафедра теологии и применение религиозных понятий и постулатов на кафедрах физики- это абсолютно разные вещи.

В одной школе учитель закона божьего подменял заболевшего учителя физики. Задает вопрос: - "Ну-ка, отрок Иванов, ответь мне - как течет электрический ток через проводник?" - "С Божьей помощью, батюшка!" - "Молодец, садись, пять!"
Белиовский Александр Евгеньевич:"...это провокация"
Отнюдь.
Корреспондент «Газеты.Ru» послушал несколько докладов.
Александр Евгеньевич, эту работу в IEEE Transactions я очень хорошо помню. Помню, как читал её перевод высунув язык от любопытства в журнальном зале Ленинской библиотеки. В конце что-то меня обеспокоило, уж и не помню что, но как-то всё было слишком хорошо. Посмотрел на выходные данные английского оригинала и всё прояснилось: статья вышла 1 апреля.

Что же до вашей гипотезы, высказанной позже, боюсь Вы ошибаетесь, да Вы и сами к ней относитесь скептически.
Да... один из немногочисленных источников финансирования отечественной науки накрылся сервировочным столиком
По-моему, наиболее интересный вопрос состоит в том, что является мотивом для создания нового научного центра вблизи Москвы, где итак научная инфраструктура лучше чем в любом другом месте РФ? Зачем вкладывать огромные деньги в чистое поле? Когда создавались научные центры в Новосибирске, Черноголовке, Пущино - было понятно почему и зачем. В данном случае - нет.
Мое объяснение состоит в следующем. Основной резерв научных кадров высокой квалификации остается все-таки пока только в Академии наук. Но РАН работает неэффективно и реформироваться не хочет, оставаясь самоуправляемой организацией не подконтрольной Правительству. Видимо, был сделан вывод, что дальше вкладывать деньги в РАН в таких условиях нет смысла. Выход найден такой. Создать новые структуры и вытянуть в них эффективно работающих и еще достаточно молодых (старые не поедут на новое место) ученых РАН за счет организации для них условий работы на уровне Запада. Все остальное в РАН можно оставить для вымирания. Конечно, стоить это будет дорого.
Анатолий Васильевич, думаю Вы всё усложняете. Думаю, что мотивом всей сколковской аферы является желание захватить экологически чистые земли в районе Рублёвки. Начнут строить котеджи, а про науку на каком-то этапе забудут.
1. Подмосковный поселок Сколково помимо статуса российской "Кремниевой долины" получит и уникальный административный статус - там не будет мэра и совета местных депутатов. Наукоградом будет руководить специальный некоммерческий фонд во главе с его президентом Виктором Вексельбергом. http://www.v...0&cid=1

Прелестно!

2. Сайт МосНИИСХ, на землях которого как будто бы собираются строить Кемниевую долину: http://nemchinowka.ru/
Думаю, что реальная польза от деятельности этого НИИ на много превосходит ожидаемый профит от проектируемого наукограда.

3. Про Петрика: Комиссия РАН определила изобретения Петрика опасными для здоровья http://www.g...302501.html
http://www.r...4e7#content

Ну, слава Богу!
Уже открывается. Но можно и вот здесь почитать
Neugierige, 21 апреля 2010 22:06 
Параллельные миры какие- то.

Как можно быть против или нет, когда «Кремниевая долина» готовит ... к выборам-2012?

Отсюда и озабоченность о сайте, нано. Теперь Инновации.
Говоря так о "святом" нужно ожидать однозначной реакции.

Может, лучьше подумать, что можно предложить дабы достойно встретить и этот вызов.

Ведь изменится условия финансирования. Нужно будет на съэкономленные, оставшиеся от вынужденных проектов деньги продолжать пускать на науку и просто нужные исследования?
Дорогие дискутирующие!
Чувствуется, что все выступающие здесь хотят улучшений в России. Ваши высказывания это - обратная связь для высшего руководства. Поэтому, больше должно быть информации по существу вопроса.
Конечно, России нужно современное производство. На ловкачестве (т.е. "деньгах из воздуха") новой развивающейся экономики не сделать. Однозначно, проект "Сколково" это - хорошо! Но народ не верит, что дело пойдёт дальше слов, что выделенные средства пойдут по назначению и что "ума хватит". Напрашивается вывод: менять надо не только промышленность, но и ЧЕЛОВЕКА! Порядочный, умный, талантливый, образованный, творческий человек при любой власти и любой общественно-эконмической формации построит устойчивое развивающееся общество. Высокоразвитый совершенный человек - вот точка опоры, чтобы изменить Россию. Но для таких изменений в обществе каждый должен начать с себя. Стань умным, способным и успешным, поступи в лучший вуз, стань руководителем важной работы, иди в органы власти, выступай в СМИ, разрабатывай инновационные проекты, делай изобретения. Ну кто не даёт?
Поэтому, хватит юродствовать! На этом сайте надо требовать, чтобы таких Сколково было не один, а хотя-бы по одному в каждом Федеральном округе!
По нанотехнологиям. Действительно, за этими технологиями большое будущее. Прошу молодёжь полюбить физику, химию, математику и биологию и после школы поступать в вузы на специальности, имеющие оношение к нанотехнологиям. Россия непростительно отстаёт сейчас в этих вопросах.
С уважением ко всем!
"Однозначно, проект "Сколково" это - хорошо! Но народ не верит, что дело пойдёт дальше слов, что выделенные средства пойдут по назначению и что "ума хватит". Напрашивается вывод: менять надо не только промышленность, но и ЧЕЛОВЕКА!"

Именно так, срочно закупить американцев или на худой конец японцев и поселить в Сколково. Со временем присоединить Москву к Сколково и построить мост от Кремля до Вашингтона, чтобы американцев возить сподручней было.

И ведь написано это, кажется, всерьёз. Или нет? Но других людей, батенька, у нас для вас нет. Большевики хотели чего-то этакого, да надорвались.
http://www.rg.ru/2010/04/22/skolkovo.html
Интервью Алдошина С.М. про Сколково
Вот мнение С.П.Капицы.
Кстати, эту же ссылку можно было дать в тему про Петрика
Интервью Капицы - прекрасный пример честного отношения к науке. Одно высказывание о том, что успешная работа научного сообщества возможна в том случае, если никакие третьи силы не вмешиваются в его жизнь, дорогого стоит. Молодец старик! Но кто его услышит?
Из разговоров с коллегами можно предложить еще пару неафиширумых оснований для такого неоднозначного способа развивать инновации в РФ.
1. Говорят, что земли в районе Сколкова уже принадлежат некоторым частным фирмам, у которых их надо выкупать.
2. Место это рядом с Рублевкой. Для того, чтобы обеспечить жизнь научно-технического сообщества, нужно будет образовать массу вспомогательных учреждений. В этом деле можно "расворить" не один коттедж для чиновников из Госдумы м Правительства. Не все же успели обзавестись жильем на Рублевке! Да и соседи будут представлять собой более интеллектуальное сообщество. Кстати все деньги пойдут по статье инновации, хотя 80% может уйти на рытье траншей и укладку канализации.

Но больше всего удивляет в этой истории следующее. Для того чтобы получить деньги на какой-нибудь проект в Роснано, надо иметь развернутый бизнесплан и пройти экспертизу нескольких советов при Чубайсе. Здесь не дано никакого технико-экономического обоснования, а деньги собираются выделить покруче.

Я предложил бы Валерии Сергеевне выделить из высказанных в дискуссии соображений и мнений стоящие и написать статью для газеты Троицкий вариант или Завтра. В конце концов этот вопрос прямо касается научно-технического сообщества России.
Владимир Владимирович, 25 апреля 2010 16:19 
Анатолий Васильевич,
А Вас и Ваших коллег спросили когда назначали Чубайса??
Где в интервью упоминается обсуждение экспертизы? Там четко повторено о необходимости быстрого прохождения точки невозврата (вполне возможно соответствующей укладке канализации).

Обсуждать имеет смысл только тогда, когда ваше участие может на что-либо повлиять...

А про землю - какие секреты.
Менеджеры не дремлют!
Александр, 07 июня 2010 18:18 
Тут давка в первую очередь за жилые помещения начнется, не до науки будет. Лучшим умам-квартиры бесплатно! Кто и как будет оценивать умы. Не секрет, что в статьях, опубликованных в росс журналах перепечатывают извесные идеи подгоняя их под свои результаты. Перл номер один - Перспективные материалы. Там можно опубликовать работу, дав последнюю ссылку на др работы 10-ти летней давности и потом подвести к мысли читателя, что автор на переднем рубеже в данной теме. Этим грешит еще и Мат Эл Техн. Поэтому числом публикаций в Росс журналах нельзя оценивать талант ученого. В Пергамонте и Эльзивиере такой беспредел не пройдет. Посмотрим по какому критерию будут подбирать светил в Сколково.
Если СКОЛКОВО будет способно реализовать проект КОНДРАШОВА Б М (Бестопливный двигатель) и/или проект ФЁДОРОВА А Ф (магистральный воздуховодный усилитель), то его создание и существование будет оправдано на ближайщие 100 лет! (см.ПРОЗА РУ "Третья Великая техническая Революция").
"Если СКОЛКОВО будет способно реализовать проект ФЁДОРОВА А Ф (магистральный воздуховодный усилитель)..."

Сначала реализуют проект ЩЕРБАКОВА А (стоп спин электростанция), первую половину точно (см.БУКЗ РУ "Золотой куб")
Сначала реализуют проект ЩЕРБАКОВА А (стоп спин электростанция)

Александр Борисович!
Всенепременно введите в проект ЩЕРБАКОВА А разумное рац. предложение - отверстия в золотом кубе-генераторе сверлить со строгой ориентацией "правое-левое", тогда не только сориентированы будут правый и левый спины, но и процессы втекания-утекания платины и золота.
Если рац. предложение поднимет цену в разделе: купить- http://bookz...akov.html,-
на отчисления не претендую
На Христофоров Владимир Леонидович,

Комиссия РАН определила изобретения Петрика опасными для здоровья.

В строгом соответствии с предсказаниями

ой, не слава Богу!
Мельников Геннадий Семенович,
Этот рассказ написан более тридцати лет назад. Кстати, писатель мне (как в анекдоте про Рабиновича) даже не однофамилец.
Полвека тому люди верили в науку, научную фантастику и счастливый конец. Сегодня такой рассказ закончился бы после первой части: авторы "открытия" с шефом пилят шесть тонн золота (пилите, Шура...) и разбегаются. Боюсь, сие ожидает и обсуждаемый проект.
А насчет "купить" - писателю гонорары давно уже ни к чему
Александр, 07 июня 2010 18:18

Александр, квартиры будут ТОЛЬКО служебные. Их приватизировать нельзя будет.
MAXIM_IVANOV, 27 июня 2010 00:02 
Силиконовые долины надо строить как можно дальше от больших городов, и не просто долины, и не силиконовые, а научно-производственно-транспортные комплексы. Например на Урале, в Сибири, ближе к северным морям, или в пустынях. Эти комплексы должны быть обязательно со своей стартовой космической площадкой. Причем они не должны уничтожать экологию местности, т.е. комплексы могут быть подняты высоко на поверхностью земли. Работа в комплексах будет пока осуществляться вахтовым методом. В альтернативу сейчас разрабатываются новые программы, которые будут призваны к созданию новых технологий не для "освоения месторождений на земле", а для начала работы по созданию форпостов на ближайших к Земле планетах, в частности на Луне. Для этого понадобятся энтузиасты и в науке и в обеспечении проекта в буквальном смысле это слова. Т.е. эти люди будущего,которые будут творить не за квартиры и место под солнцем,и не за многомиллионные гонорары, а для своих будущих поколений. Это будет целое направление с полным материальным обеспечением привлекаемых к проекту людей, рассчитанное на много поколений,со своей системой финансового содержания, образования, жизнеобеспечения. Причем работа будет практически на всю жизнь, так как именно постоянные кадры способны самосовершенствоваться. И набор будет на начальных этапах производиться не из элиты, как это производиться сейчас, а из народа, а потом будут создаваться свои необходимые системе направления, отбираться дети в школах по навыкам и умениях. Это будет новая общность, в которую можно будет попасть каждому \ не как сейчас только избранным \, кто стремиться к новым практическим знаниям и к новой жизни во имя будущего Земли. Аналогичные программы разрабатываются в ведущих странах мира, имеющих выход в открытый космос. Причем каждый из работающих может в том или ином составе при желании побывать в космосе или на планетах, для чего не обязательно будет быть избранным как сейчас.
И это правильно, так как большинство наших граждан \ да и по миру тоже \ устало жить в вечной погоне в никуда и ни зачем, без уверенности в завтрашнем дне для своих детей, где их работа приводит только к обогащению определенных структур и созданию сотни тысяч законов, которые выполняются только в одну сторону.
MAXIM_IVANOV, 27 июня 2010 00:16 
Луна - не планета

И фраза "каждый из работающих может в том или ином составе при желании побывать в космосе" звучит примерно как "каждый сможет попробовать на себе экспериментальное лечение", "каждый сможет употреблять ГМ-продукты" или "каждый сможет вколоть себе в (хвостовую) вену квантовые точки, а не только избранные, как сейчас".

Я бы поехала.
Федосеева Светлана Владимировна, 30 июня 2010 15:44
Я бы поехала.


Куда бы Вы поехали? В Сколково?
Да нет, на Урал
Отвечала на последний комментарий.
На Урал! Все на Урал!
(восторг, аплодисменты, овации, звон бокалов и орденов, декорации горизонта светлого будущего...)
<< Из творческих наработок к опусу "Мимосмысла">>
Владимир Владимирович, 30 июня 2010 23:11


Если на Урале такие комплексы будут созданы, то почему бы и не поехать?!
Если на Урале такие комплексы будут созданы, то почему бы и не поехать?!

Какие "такие"?

не просто долины, и не силиконовые, а научно-производственно-транспортные комплексы. Например на Урале, в Сибири, ближе к северным морям, или в пустынях. Эти комплексы должны быть обязательно со своей стартовой космической площадкой. Причем они не должны уничтожать экологию местности, т.е. комплексы могут быть подняты высоко на поверхностью земли.

Можно было бы, конечно, начать с дорог... Но мы ж не дураки сами их прокладывать...(С)
Какие "такие"?

Например, как в Томске функционирует...
Томск же в Западной Сибири (но согласен, что по теме).
И пока я смог найти только подробно-умудренное название: "Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа".
У Вас есть более подробная информация о функционировании, включая условия трудоустройства?

Кстати, такие "зоны" (я бы, честное слово, задумался о переименовании в связи с историческим контекстом, например в "оазис") вроде как учреждены в Зеленограде, Дубне и Санкт-Петербурге.
Почто тогда Сколково городить?
Да, Томск в Западной Сибири. Буквально вчера
я видела презентацию по Томску и его научно-
техническому развитию и общалась с жителями
Томска. Там всё не так мрачно, я бы сказала,
что даже хорошо. Не знаю как эту презентацию
скинуть, но она интересная.
У меня есть функция "обмен файлами" сейчас
попробую выложить презентацию через этот
сервис сайта, я им еще ни разу не
пользовалась.
По поводу подробно-умудренного названия
согласна, оно мне тоже не очень нравится, но
главное- чтобы результат хорошим был. А название в этом случае не так важно.

А Сколково...оно задумывается как центр
коммерциализации научных разработок и оно
нисколько не будет конкурентом НИИ, ВУЗам.
Да, и еще. По Сколково предлагаю меньше
верить гуглу, а больше официальной информации
(www.futurussia.com, www.i-gorod.com)
Вроде как презентацию можно скачать
вот здесь
Не работает ссылка (на зону)
Значит просто в мой профайл попробуйте зайти.
Я не знаю как эта опция работает, ни разу не
пользовалась.
Она у меня в апреле этого года появилась.
Я не знаю как (да и не хочу совсем) заходить в чужие профили.
Я сам тоже не пользовался этой опцией, но у Александра Борисовича (кудесника-повара ) это успешно получалось.
Если можно, пришлите, пожалуйста, по эл-почте.
Вы можете мою анкету посмотреть, нажав на моё ФИО. Я про это

А по почте файл пришлю.
Получил файл, спасибо
После просмотра слайдов сложилось впечатление, что там создаются условия для работы компаний - что разумно иметь по всей стране (но, возможно, лучше аккуратно начинать с малого).

futurussia вызывает неприятие одним своим названием, которое создает впечатление вящих стараний туземцев для удобств колонизаторов...
[I]futurussia вызывает неприятие одним своим
названием, которое создает впечатление вящих
стараний туземцев для удобств
колонизаторов...[/I]

Это исключительно плод фантазии чиновников.
Такое они придумали название...
Андрей, 05 сентября 2010 23:03 
Вот, кстати, статья о Сколково. Один из взглядов, так сказать. http://finam...default.asp
Уважаемые дискутирующие! Не теряйте времени на разговоры. Идёт очень интересный конкурс проектов для Сколково и очень простая система подачи заявок, приличные денежные премии. Вот адрес сайта: http://www.c...olkovo.html
Можно просто по набору слов:
конкурс Премии Инноваций Сколково
Желаю успеха, чтобы начать своё дело!
Владимир Владимирович, 08 января 2011 03:22 
Дерзайте, окрыленные "форсайтами" Роснано - в путь по "картам дорожным"
Руководству Проекта "Сколково".
Предлагаю идею с формулировкой "Региональная экономика на горизонтальных связях на основе создания НТЦ Региональной Экономики Инноваций и Высоких Технологий". Первый такой НТЦ РЭИВТ создать в Таганроге и выделить ему стартовые средства. НТЦ должен обеспечить восстановление существующих промышленных предприятий и создание новых наиболее необходимых для данного региона.
НТЦ должен оперативно выполнять НИР и ОКР, а также запуск новых изделий в производство. Работа НТЦ должна осуществляться на хозрасчётной основе. Прибыль НТЦ не может быть им присвоена, а должна только идти на развитие промышленности в регионе. НТЦ должен в научно-техническом плане быть связанным с городом Сколково. НТЦ начинает свою деятельность в городе Таганроге, а далее переключается на другие города региона.
В стране расстроились вертикальные связи, но создание НТЦ позволит начать эффективное восстановление и развитие региональной экономики на ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СВЯЗЯХ.
Владимир Владимирович, 08 февраля 2011 02:42 
И златую тройку-птицу в Таганрог с Москвы носиться. Да город-сад (но это уже из другой сказки)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жеребенок
Жеребенок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.